Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Информация для населения

Ответственный за работу с ветеранами

В  ГУЗ ЯО городская больница № 4  г. Рыбинска назначен ответственный за работу с ветеранами:
— Суворова Юлия Николаевна, специалист по кадрам, контактный телефон (4855) 200-999.
'interface'

Примите участие в Диктанте по общественному здоровью онлайн!

Здоровье — это самая большая ценность в жизни человека! Говорят, что здоровье не купишь и это правда. Поэтому важнейшей задачей каждого человека является его сохранение и профилактика. Лишних знаний о здоровье просто не бывает, особенно в условиях эпидемиологической обстановки. Представляем вам Диктант по общественному здоровью — ежегодную просветительскую акцию в форме добровольного диктанта для всех желающих. Диктант был создан, чтобы показать, как важно знать основные правила для сохранения здоровья и долголетия каждого человека. Проверить и подтянуть свои знания. Объединить всех, кто заботиться о своем здоровье.

Мероприятие проводится при участии Министерства здравоохранения РФ и пройдет с 00:00 21 декабря до 23:00 24 декабря (время московское) на онлайн платформе https://publichealth.ru.

Свои результаты участники увидят после прохождения Диктанта в личном кабинете.

Желаем удачи!

'interface'

Защити себя от туберкулёза!

В 2020 году время весь мир охватила пандемия коронавируса COVID-19 и все имеющихся ресурсы медицинских организаций максимально мобилизованы для борьбы с COVID-19.

В этой связи с целью недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в Ярославской области, функция по проведению профилактических мероприятий по туберкулёзу частично возложена на головное противотуберкулёзное учреждение Ярославской области — ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулёзная больница».

В настоящее время лица, имеющие повышенный риск заболевания туберкулёзом, могут пройти профилактическое обследование на туберкулёз в амбулаторных условиях ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулёзная больница» в специально отведённое для них время по предварительной записи.

К лицам, имеющим повышенный риск заболевания туберкулезом, относятся больные с хроническими заболеваниями:

  • сахарным диабетом,
  • хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • мочеполовой системы,
  • лица, получающие кортикостероидную, лучевую цитостатическую и иммуносупрессивную терапию,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • дети в возрасте от 1 до 17 лет включительно, не вакцинированные против туберкулеза.

ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулёзная больница» будет рассылать приглашения указанным лицам с предложением о прохождении профилактического обследования.

При этом обращаем Ваше внимание, что имеют место мошеннические действия неустановленных лиц с целью завладения персональными данными граждан при «записи на приём» лицами, представляющимися «сотрудниками противотуберкулёзного диспансера». Это может произойти если Вам позвонили по телефону или пришли в квартиру с таким предложением.

Работник ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулёзная больница» может запросить у Вас документ, удостоверяющий личность, только при Вашем личном посещении стационарного или поликлинического отделения ГБУЗ ЯО «Ярославская областная клиническая туберкулёзная больница».

'interface'

Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей

Универсальный алгоритм оказания первой помощи

'interface'

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долгонаходятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, дляочистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе.Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Носите маску, когда находитесь в людных местах.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
  • Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надёжный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
'interface'

Дети тоже болеют диабетом

Кто из детей наиболее подвержен риску заболеть сахарным диабетом?

  1. У кого есть родственники, имеющие этот диагноз.
  2. У кого уже обнаружены другие нарушения обмена веществ.
  3. Кто при рождении имел большую массу тела (свыше 4,5 кг).
  4. У кого наблюдается снижение иммунитета.

Какие события в жизни ребенка чаще всего провоцируют начало заболевания?

  1. Вирусное инфекционное заболевание.
  2. Сильное нервное потрясение.

По каким ранним признакам можно предположить начало развития диабета?

  1. У ребенка повышается потребность в сладком.
  2. Он трудно переносит большие перерывы между приемами пищи, испытывает мучительное чувство голода.
  3. Через полтора — два часа после еды ощущает сильную слабость.

А если диабет уже набрал силу, что вам укажет на это?

  1. Сильная жажда, обильное мочеотделение.
  2. Резкое изменение аппетита.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Сонливость, раздражительность, повышенная утомленность.

Что должны делать родители в стремлении уберечь ребенка от сахарного диабета?

  1. Прежде всего реально оценить, насколько велик у него диабетический риск.
  2. Побеседовать по этому поводу с детским эндокринологом, почитать популярную медицинскую литературу.
  3. Закаливание, регулярное занятие физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.
  4. Щадите его поджелудочную железу!
  5. Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных.
  6. О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.
  7. И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.
  8. При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.
  9. Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии, и врач «скорой» решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и т.п.

'interface'

Антикоррупционные ролики

'interface'

«Энтеровирусные инфекции, профилактика»

Энтеровирусные инфекции, профилактика

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой большую группу инфекционных болезней человека, вызываемых  энтеровирусами группы Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами. ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений в результате поражения жизненно важных органов и систем организма человека — центральной нервной системы, миокарда, мышц, слизистых оболочек, кожи, глаз и др. органов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде,  особенно при низких температурах. Так в обычных холодильниках сохраняются несколько недель, выдерживают замораживание и оттаивание в холодильнике без потери активности, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при комнатной температуре – несколько дней. Вместе с тем энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах 60 градусов за  6-8 минут, при кипячении – мгновенно, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, химических дезинфектантов.

ЭВИ распространены в мире повсеместно. Для Российской Федерации (в т.ч. Ярославской области) характерны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ в летне-осенний период.

Источником инфекции является человек, не только больной, но и носитель. Сроки клинических проявлений ЭВИ с момента заражения составляют от 2 до 35 дней, в среднем до одной недели. ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность). В семьях чаще возникают единичные заболевания, в детских организованных коллективах может быть и групповая заболеваемость, в том числе в результате реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.

Следует отметить, что на фоне широкой циркуляции энтеровирусов среди людей, во внешней среде,  человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса или переносит заболевание легко — 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, 12-14% случаев диагностируется как легкие формы и 1-3% имеют тяжелое течение. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.

Пути передачи ЭВИ разнообразны: чаще всего — водный, пищевой и контактно-бытовой, в отдельных случаях — воздушно-капельный и пылевой. Возможна вертикальная передача ЭВИ от матери ребенку.

Особую эпидемиологическую значимость в летнее и осеннее время в условиях циркуляции энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, бассейнов, используемая для купания населения.

Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

— старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

— ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

— обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;

— соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

— пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

— тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

— проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

— не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

— не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

'interface'