Гемодинамика при митральном стенозе

Всегда является пороком ревматического происхождения. Он развива­ется на фоне сформированной недостаточности МК или формируется пер­вично как стеноз. Частота формирования митрального стеноза у детей с рев­матизмом составляет 3,1%. «Чистый» (изолированный) митральный стеноз развивается не ранее, чем через 2-5 лет от начала ревматизма. Его формиро­вание наблюдается чаще при латентном течении заболевания. Митральный стеноз встречается чаще у девочек, чем у мальчиков.

Патанатомия. В результате развития ревматического вальвулита происходит склеивание, а затем и срастание соприкасающихся друг с другом краев митрального кла­пана, линии сращения створок носят название комиссур. Наряду с этим про­исходит уплощение и утолщение створок митрального клапана, укорочение и утолщение сухожильных нитей, в результате чего створки клапана как бы втягиваются внутрь желудочков. Вследствие изменений клапан приобретает вид воронки, суживающейся книзу. Меньшее значение в формировании мит­рального стеноза играет стенозирование самого фиброзного кольца.

Установлено, что процесс стенозирования митрального отверстия мед­ленно продолжается и во внеприступном периоде ревматизма.

У некоторых больных наблюдается и обызвествление клапана, осо­бенно в области комиссур. При массивном фиброзе и обызвествлении тол­щина клапана может доходить до 1-1,5 см. В результате этих изменений створки клапана становятся малоподвижными.

Гемодинамика.

В дальнейшем, в связи с нарастающей слабостью правого желудочка, давление в малом круге падает и развивается застой в системе большого круга: увеличивается печень, возникают отеки на конечностях, асцит.

Классификация

Для определения сроков оперативного вмешательства А.Н. Бакулевым и Е.А. Дамиран (1955, 1958) были выделены 5 стадий митрального стеноза. За основной показатель нарушения гемодинамики малого круга кровообра­щения авторы взяли одышку.

1 ст. — это полная компенсация порока. Одышки при ней нет ни в покое, ни при физической нагрузке.

II ст — одышка появляется только при физической нагрузке, что свидетельст­вует о гипертензии малого круга кровообращения.

III ст. — характеризуется более выраженными признаками нарушения гемоди­намики в малом круге кровообращения и начальными признаками застоя в большом. Клинически определяется одышка в покое, увеличение печени, но отеков ещё нет.

IV ст. — выраженные признаки застоя в большом круге кровообращения: уве­личенная, плотная печень, асцит, отеки. Симптомы выраженного «изнашива­ния» миокарда, приступы мерцательной аритмии.

V ст. — терминальная, характеризуется значительным нарушением гемодина­мики, соответствует III стадии нарушения кровообращения по классифика­ции Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко.

Тяжелые стадии мирального стеноза с выраженными нарушениями ге­модинамики у детей встречаются редко и обусловлены, как правило, частой активацией ревматического процесса.

Клиническая картина

Жалобы у детей с митральным стенозом долгое время отсутствуют. Наиболее ранними симптомами стеноза являются одышка как следствие за­стоя и гипертензии малого круга кровообращения, затем появляется цианоз. Типичная «митральная бабочка» (facies mitralis) появляется у детей при сте­нозе III — V стадии. У ребенка отмечается бледность кожных покровов, циа­нотично-румяные щеки («митральный» румянец) губы, акроцианоз, цианоз ушных раковин, холодные конечности. Как правило, больные отстают в фи­зическом развитии, пониженного питания. Характерны жалобы на сердце­биение, особенно при физической нагрузке, боли в области сердца (результат дефицита коронарного кровотока на фоне малого выброса в аорту — III ст.).

Кровохарканье и легочные кровотечения у детей, в отличие от взрослых,  на­блюдаются редко. Они возникают вследствие разрывов варикозно-расширен­ных анастомозов между легочными и бронхиальными венами.

При пальпации сердечной области отмечается ослабление верхушеч­ного толчка. Характерным признаком митрального стеноза является диасто­лические дрожение («кошачье мурлыканье»), отпределяемое в точке Боткина и в области верхушки сердца.

При перкусии выявляется расширение границ сердца вверх, вправо, ле­вая граница при «чистом» стенозе не расширена.

Характерным аускультативным признаком является наличие громкого, хлопающего 1 тона на верхушке сердца. Это объясняется недостаточным на­полнением кровью левого желудочка и быстрым сокращением не вполне рас­тянутой мышцы.

Важнейшим признаком митрального стеноза является выслушивание диастолического шума у верхушки сердца. Он обусловлен прохождением крови через суженное левое атриовентрикулярной отверстие. Диастоличе­ский шум лучше выслушивается в положение лежа на левом боку, усилива­ется при физической нагрузки. Сначала шум бывает пресистолическим (то есть возникает в конце диастолы) и свидетельствует о небольшом стенозе; затем, чем больше стеноз, тем ближе ко II тону располагается шум (мезо- или протодиастолический, но всегда с интервалом от II тона).

Характерным для диастолического шума митрального стеноза является то, что он имеет очень ограниченное место выслушивания — верхушка сердца.

Важным аускультативным признаком митрального стеноза является акцент II тона на легочной артерии. Нередко возникает раздвоение II тона на легочной артерии, обусловленное неодновременным захлопыванием полу­лунных клапанов аорты и легочной артерии, щелчок открытия митрального клапана, возникающий после II тона («ритм перепела»).

При нарастании стеноза (II — III ст.) количество жалоб увеличивается, возможны приступы удушья — «митральная астма», которые в отличие от обычной сердечной астмы обусловлены не левожелудочковой, а левопред­сердной недостаточностью. В дальнейшем возможно развитие отека легких, представляющего угрозу для жизни ребенка.

При митральном стенозе максимальное АД снижается, в результате чего уменьшается и пульсовое. Вследствие этого появляется малое наполне­ние пульса, так называемый малый пульс.

На ЭКГ регистрируются признаки гипертрофии миокарда левого пред­сердия, а затем и правого желудочка.

На ФКГ определяется увеличенная амплитуда I тона на верхушке, на легочной артерии — амплитуда II тона, нередко его расщепление.

Важной особенностью митрального стеноза является увеличение ин­тервала Q-I тон, до 0,07 — 0,1 с (при N — 0,04 — 0,05 с). (увеличение продолжи­тельности интервала Q-I тон обусловлено повышением давления в левом предсердии. Митральный клапан захлопывается, когда давление в левом желудочке доходит до уровня, превышающего давление в левом предсердии. При митральном стенозе это происходит позже).

Характерным феноменом прпи митральном стенозе являеьтся «щелчок открытия митрального клапана» (opening snap-0S), он регистрируется на вер­хушке после II тона через 0,03 — 0,12 с. При более выраженном стенозе и со­ответственно более высоком давлении в левом предсердии интервал II тон — OS становится короче.

Диастолический шум при митральном стенозе может занимать всю систолу.

Эхокардиография позволяет обнаружить снижение скорости прикры­тия передней створки митрального клапана, уменьшение амплитуды откры­тия передней створки, увеличение диаметра левого предсердия и правого же­лудочка в сочетании с утолщенными деформированными митральными створками.

На R-грамме органов грудной клетки характерным является наличие легочной гшипертензии, увеличение леовго предсердия и правого желудочка, выбухание дуги легочной артерии.

Митральный стеноз относится к числу наиболее неблагоприятных по­роков сердца, в результате чего иногда требуется хирургическая коррекция уже в детском возрасте.

Осложнения: сердечная недостаточность, острый отек легких, высокая ле­гочная гипертензия, кровохарканье, нарушения ритма и проводимости (бло­кады, экстрасистолии, мерцательная аритмия), тромбоэмболия.

Дифференциальная джиагностика проводится с миксомой левого предсердия, ВПС (ДМПП, врожденное сужение митрального клапана).

Источник: medport.info

Причины митрального стеноза

В преобладающем количестве случаев возникновение патологии связано с воспалительными заболеваниями соединительной ткани. Также ППС может возникать на фоне таких недугов:

  • атеросклеротические изменения;
  • отложение кальцинатов;
  • сифилис;
  • воспаление эндокарда инфекционного генеза;
  • травмирование миокарда;
  • опухолевидные новообразования;
  • повышенный тромбосинтез;
  • нарушение работы аортального клапана.

Гемодинамика митрального стеноза

Размер предсердного-желудочкового сообщения равен 4-6 кв.см. Если обнаруживается его уменьшение на треть, это вызывает изменения кровотока. При этом происходит утрудненный выход крови из ЛП в ЛЖ, диагностируется его переполнение, расширение стенок и гипертрофия. Изменения сопровождаются увеличением давления в легочном стволе, а вслед за этим дисфункция ПЖ. Для того, чтобы плазма переместилась из ПП в ПЖ, необходимо увеличить сократительную деятельность. Это способствует увеличению размеров правых камер.

Классификация митрального стеноза

Беря во внимание размер пораженной площади, выделяют четыре степени митрального стеноза — это:

  1. Незначительное изменение размера сообщения — больше трех кВ.см;
  2. Умеренная — 2,3 — 2,9 кв.см;
  3. Выраженная — 1,7 — 2,2 кв.см;
  4. Критическая — от 1,6 кв.см и меньше.

Существует пять стадий течения заболевания. Они выглядят следующим образом:

  1. Компенсаторная — характеризуется отсутствием клинической картины, митральный стеноз подтверждается при аускультации и объективном обследовании;
  2. Недостаточность малого круга, проявляются симптомы легочной гипертензии;

III. Утрудненное прохождение плазмы в легочном кругу и незначительные дисфункциональные расстройства в большом кругу кровообращения;

  1. снижение оттока крови по двум кругам кровообращения, появление аритмий, а именно фибрилляции предсердий и выраженных проявлений;
  2. Развитие кардиальных нарушений питания и обмена веществ.

Симптомы митрального стеноза

Жалобы пациентов могут базироваться на таких проявлениях:

  • общая слабость;
  • беспричинная усталость;
  • головокружение;
  • кожные покровы при стенозе митрального клапана отличаются цианозом ногтевых пластин, носа и губ, на щеках багрово-синюшный цвет;
  • болевые ощущения в сердечной области;
  • утрудненное дыхание на выдохе;
  • кашель, который может сопровождаться кровохарканьем;
  • отечность ног;
  • абдоминальная боль.

Диагностика митрального стеноза

Для подтверждения наличия дефекта, нужно провести тщательный опрос больного, уделить пристальное вниманию результатам объективного исследования:

  • аускультация — диагностируется тон открытия двустворчатого клапана;
  • перкуссия — смещение границ сердца кверху и в правую сторону;
  • пальпация — можно обнаружить симптом «кошачьего мурлыканья» .

Также назначают дополнительные методы исследования с целью подтверждения развития сужения левого атриовентрикулярного отверстия, которые представлены:

image

  • ФКГ — не физиологический шум в период диастолы при митральном стенозе;
  • ЭКГ — изменение ширины и длины ЛП и правых камер сердца, аритмии, блокады пейсмейкеров;
  • ЭХО-кг — можно определить размер пораженной площади;
  • вентрикулография — исследование структурных изменений сердечных камер с использованием контрастного вещества;
  • рентгенография ОГК — на рентгене при митральном стенозе будет наблюдаться выпячивание дуги легочного ствола, гипертрофия ЛП и ПЖ;
  • контрастная рентгенография — для выявления степени прохождения просвета сосудов миокарда.

Лечение митрального стеноза

Существует два вида терапевтической тактики для пациентов с таким приобретенным сердечным пороком это:

Консервативное — подразумевает медикаментозное лечения без оперативного вмешательства. Назначается пациентам первой степени уменьшения сообщений левого атриума и желудочка, для лечения воспаления внутренней сердечной оболочки, СН, нарушения ритма.

Препаратами выбора являются:

  • антибактериальные лекарства;
  • бета-блокаторы;
  • антиаритмические препараты;
  • мочегонные медикаменты;
  • антиагреганты.

Хирургическое — необходимо людям при наличие застоя в легочном и/или большом кругу кровооттока. Может вводиться баллон в суженное сообщение для ликвидации стеноза. Также применяется закрытая и открытая комиссуротомия, которая основана на борьбе с первопричиной заболевания (иссечение тромба, кальцификатов).

Осложнения митрального стеноза

Аномалия без своевременной терапии опасна не только расстройствами гемодинамики, но негативными последствиям, среди которых имеют место быть:

  • нарушения ритма по типу фибрилляции предсердий;
  • образование тромба и повышенный риск возникновения тромбоэмболии;
  • недостаточность левого желудочка, провоцирующая астматический статусу;
  • увеличения давления в легочном стволе Истончение и выпячивание стенки миокарда;
  • сдавление нервно-сосудистого пучка из-за увеличения левого предсердия.

Источник: xmedicin.com

Назначается диета с ограничением соли. 

Консервативное лечение Специфических консервативных методов лечения не существует. Больным со стенозом митрального клапана назначают мочегонные препараты, периферические вазодилататоры, сердечные гликозиды, антикоагулянты. Препараты наперстянки необходимы для нормализации ритма желудочков у больных с мерцанием предсердий и для уменьшения проявлений правожелудочковой недостаточности в выраженных стадиях болезни. Препараты наперстянки не влияют на гемодинамику и обычно неэффективны у больных с чистым стенозом левого атриовентрикулярного отверстия и синусовым ритмом. Если применения одних лишь сердечных гликозидов не достаточно для нормализации ритма желудочков, лечение больных с мерцанием или трепетанием предсердий может быть дополнено небольшими дозами р-адреноблокаторов (например, атенолол по 25-50 мг 4 раза в сутки). Больным, которые перенесли системную или легочную эмболию, а также больным с периодически возникающим мерцанием предсердий, проводят терапию антикоагулянами в течение по крайней мере 1 года.

Оперативное лечение

Больным с выраженным митральным стенозом при наличии симптомов, ограничивающих физическую активность и снижающих трудоспособность, показана операция митральной комиссуротомии, при которой митральный стеноз корригируется наиболее успешно.

Противопоказания для чрескожной митральной комиссуротомии:  — площадь митрального отверстия больше 1,5 см2; — тромб левого предсердия; — умеренная и тяжелая митральная регургитация;  — тяжелая или бикомиссуральная кальцификация;  — тяжелое сопутствующее поражение аортального клапана или тяжелый комбинированный стеноз и недостаточность трехстворчатого клапана;  — сопутствующая ИБС, требующая проведения аортокоронарного шунтирования.

Хирургические методы лечения митрального стеноза

Трансторакальная комиссуротомия: через верхушку левого желудочка вводят дилататор в левое АВ-отверстие; происходит разрыв спаек. Дает очень хорошие результаты, искусственное кровообращение не требуется. 

Открытая комиссуротомия (1) Выполняется в условиях искусственного кровообращения. В ходе операции рассекают спайки, разъединяют спаянные хорды и сосочковые мышцы, удаляют тромбы из левого предсердия, освобождают створки от кальцификатов, удаляют ушко левого предсердия. При митральной недостаточности проводят митральную аннулопластику.

Открытая комиссуротомия (2) Данная операция является более предпочтительной, чем балонная вальвулопластика, в следующих случаях: при легкой и умеренной митральной недостаточности, выраженном обызвествлении и малой подвижности клапана (особенно при поражении клапанного аппарата); при тромбозе левого предсердия, инфекционном эндокардите (перенесенном или текущем), поражении других клапанов, тяжелой ишемической болезни сердца и при неудавшейся балонной вальвулопластике.

Балонная вальвулопластика Является операцией выбора в молодом возрасте при негрубой деформации и сохраненной подвижности створок (нет значительного утолщения и обызвесетвления створок, выраженного поражения хорд и сосочковых мышц). В ряде случаев вальвулопластика эффективна даже при достаточно существенной деформации и уменьшенной подвижности створок. Балонная вальвулопластика показана в неоперабельных случаях либо если сама операция или наличие протеза нежелательны (в пожилом возрасте, при сопутствующих тяжелых заболеваниях, беременности).

Противопоказания к балонной вальвулопластике: — умеренная и тяжелая митральная недостаточность; — тромбоз левого предсердия (тромбоз может исчезнуть через 2-3 месяца лечения антикоагулянтами); — ишемическая болезнь сердца, требующая коронарного шунтирования; — тяжелое поражение нескольких клапанов.

В целом, при отсутствии противопоказаний, балонную вальвулопластику считают методом выбора при лечении митрального стеноза.

Протезирование митрального клапана

Источник: diseases.medelement.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации